A Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo promoveu o 1º Concurso Estadual de Cachaças e Itupeva figura entre os destaques do evento com o Alambique JP.
De família tradicional e pioneira na cidade, o Alambique JP comquistou oito premiações no concurso, confirmando a excelência de sua produção local.
Das oito premiações obtidas, três foram com as marcas próprias do Alambique JP e cinco reconhecimentos vieram das marcas parceiras Lígia Maria e Taboado, que contam com a produção artesanal realizada pela cachaçaria itupevense.
Entre os destaques das conquistas estão:
• 4ª melhor cachaça branca do Estado de São Paulo – Seo Tadeo (Alambique JP)
• 2ª melhor cachaça branca do Estado de São Paulo – Taboado
• 3ª melhor cachaça ouro do Estado de São Paulo – Taboado
• 3ª melhor cachaça envelhecida do Estado de São Paulo – Japi (Alambique JP)
• Melhor cachaça envelhecida do Estado de São Paulo – Taboado
Com um feito inédito, a Cachaçaria Alambique JP foi o único produtor a figurar entre os três melhores em todas as categorias avaliadas. Além disso, destacou-se ao alcançar o primeiro lugar na categoria envelhecida e o segundo lugar na categoria armazenada, reforçando a qualidade e o cuidado investidos em cada etapa do processo de fabricação.
Fernando Tonoli, proprietário do alambique, comenta sobre a conquista. “Essas premiações não são importantes apenas para nossa empresa, mas, também, para o município. Coloca a cidade em evidência no cenário estadual, além de reforçar o potencial turístico e cultural de nossa região”, disse ele.
Sobre o Alambique
Em 1890, Luiz Petena, comprou a Fazenda Santana e construiu o primeiro engenho de cachaça da cidade de Itupeva (ainda bairro de Jundiaí).
Em 1925 a Fazenda Santana foi vendida para o imigrante italiano Cyrineo Tonoli e a fazenda passou a se chamar “Fazenda Nova Era”. A princípio, o novo proprietário da fazenda, acompanhado de sua esposa Maria Poli Tonoli e seus onze filhos, continuaram com a produção de cachaça e começaram a formar os cafezais da propriedade. Devido ao lucro obtido com a venda do café, Cyrineo produziu cachaça por apenas dois anos e então dedicou-se exclusivamente ao café. No entanto, três anos após essa decisão ocorreu a crise de 1929 e a família perdeu todo seu patrimônio, devido às dívidas realizadas para o cultivo do café.
Uma vez que o café deixou de ser um produto rentável, os filhos do senhor Cyrineo começaram a buscar por outras atividades para o sustento da família. Em 1948, o filho caçula Danilo, junto de seus irmãos Ciro, Antenor, Teodomiro e Lélio Tonoli, retomaram a produção de cachaça na fazenda. No dia 17 de julho de 1962 foi oficialmente aberta a Indústria e Comércio de Bebidas Tonoli, a primeira indústria da cidade de Itupeva.
A princípio, o alambique produzia apenas a tradicional Aguardente de Cana JAPI. No entanto, atendendo aos pedidos dos clientes, a produção foi diversificada cachaças especiais, vinhos e licores.